Торговая стратегия на основе индикатора Moving Average

Большинство торговых стратегий, применяющихся на классических рынках, успешно используются и в сфере цифровых валют. Среди них можно выделить метод, базирующийся на индикаторе Moving Average.

Что это?

Moving Average – скользящая средняя, с помощью которой можно спрогнозировать дальнейшее снижение или подъёмом курса криптовалюты. Смысл в том, чтобы определить стремление тренда и сгладить его. При расчете мувинга пользуются математическим усреднением стоимости определенного инструмента за некоторый промежуток времени.

Для технического анализа крипторынка используют такие мувинги:

  1. Простой (SMA) – значения являются простым средним арифметическим изменений ценовых величин.
  2. Экспоненциальный (EMA) – последние данные имеют преобладающий вес, который рассчитывается как арифметическая прогрессия.
  3. Линейно-взвешенный (LWMA) – последние цифры имеют больший приоритет, но вес рассчитывается по геометрической прогрессии.
  4. Сглаженный (SMMA) – предшествующие показатели имеют больший приоритет, при этом учитываются данные, которые вышли за временные рамки.

Какой именно вариант выбрать, каждый определяет самостоятельно, исходя из своих навыков и стиля трейдинга.

Суть стратегии

Данный индикатор встроен почти во все торговые площадки мира и представляет собой линию, а основной параметр, который необходимо регулировать – период усреднения. Например, если этот параметр равняется 20, это значит, что крайняя точка отрезка находится в значении, которое является средней ценой закрытия двадцати предыдущих свечей.

На график нужно нанести 2 скользящих средних, к примеру выбрать промежуток 50 и 100, так как они, в результате многочисленных проверок, показали самый лучший результат.

На рисунке видно, что две желтые линии указывают на установившийся тренд. Если они направлены вверх – возрастание (бычий сигнал), если вниз – снижение (медвежий). О его силе говорит угол наклона относительно горизонтали. Требуется подождать отката к одной из них, а затем открывать сделку в сторону видимой тенденции.

Главный плюс в том, что Вы можете открыть позицию по наиболее выгодной цене с минимальными рисками, благодаря стоп-ордеру, который размещен с запасом до 30 ступеней. На изображении видно, что сигналы достаточно редкие. Чтобы они стали более частыми, достаточно перейти на меньший таймфрейм (на часовой). Кроме того, можно заметить закругление вниз на дневном графике, где цена пробила оба показателя. Это значит, что согласно этому методу пришел момент для торгов.

Идеального варианта не существует, но мы рекомендуем учесть такие нюансы:

  • популярные — 50-дневный и 200-дневный;
  • для краткосрочной торговли рациональнее использовать короткие кривые;
  • для долгосрочных вложений зачастую берутся длинные MA с периодом от 100;
  • перед тем как входить в позицию, нужно просмотреть еще и график с более длинным временным отрезком;
  • кривые на обеих таблицах должны быть идентичными.

Друзья, анализируйте, учитесь и избегайте ложных новостей, чтобы быть в профите при любой погоде на рынке!

Site Footer