Что такое шиллинг криптовалют и чем он опасен?

Schilling в мире криптовалютэто часть маркетингового хода. То есть это своего рода реклама от какого-либо лица с целью продвижения определенной цифровой монеты или блокчейн-проекта. Слово произошло от англ. shill — «подсадная утка».

В чем опасность?

Дело в том, что человек, рекламирующий некую крипту, стремится привлечь как можно больше людей для того, чтобы они вкладывали средства в этот актив. Инвесторов уверяют в том, что именно этот криптоавктив ожидает перспективное будущее и вскоре он будет пользоваться спросом на рынке.

После того, как вкладчики начинают перечислять свои деньги, курс коина начинает постепенно расти. Пока все желающие вкладываются, тенденция продолжается. Когда же наблюдается снижение заинтересованности финансистов – начинаются массовые продажи.

Этот завершающий этап свидетельствует о том, что пузырь лопнул. Так осуществляется известная схема под названием pump&dump. Беда в том, что обманутые люди не могут вернуть вложенное.

Как уберечься?

Важно понимать, что некоторые блогеры на своих страницах в соцсетях или каналах в YouTube, а также обзорщики могут нагло вводить в заблуждение, поэтому, если Вы наблюдаете много хвалебных отзывов о разных криптопроектах у одного человека – скорее всего, это пустышки.

Также можете воспользоваться специальными ресурсами в Интернете, созданными специально для фильтрации сомнительных криптоденег. Но не стоит слепо верить комментариям на тематических форумах и блогах, ведь они могут оказаться попросту оплаченными.

Советуем следить за актуальными новостями криптовалют, однако избегайте сомнительных ссылок, на которые зачастую предлагают перейти для регистрации и получения преимуществ зарегистрированных пользователей, либо для получения скидок и участия в акциях.

Когда Вы переходите на такие источники, заказчик рекламного объявления получает информацию о том, что маркетинговая стратегия работает. В дальнейшем, используя статистику, недобросовестный «предприниматель» продолжает обрабатывать других юзеров уже с помощью цифр и значений, полученных на веб-сайте.

Заключение

Как правило, шиллеры обнаруживаются вместе с разочарованием в монетке. По подсчетам экспертов, стоимость обзора у популярного «интернет-мыслителя» составляет около $1000. А если клиент хочет провести рекламную кампанию на социальных площадках с более чем 50 тыс. фолловеров, цена может перевалить за $25 000.

Помните, что даже такие гиганты, как John McAfee с его твитами о «монете дня», зарабатывают на публикациях — напрямую или от памп и дамп. Поэтому будьте осторожны и проверяйте авторов, которые могут предоставлять неправдивые сведения и фейковые новости.

Site Footer