Facebook и Bitcoin: что общего?

Давно ходят слухи о том, что Mark Zuckerberg всерьез заинтересован технологией блокчейн, и эти догадки переходят в решительные действия. Как заявляют многие зарубежные источники, корпорация Facebook Inc. работает над проектом под названием Libra, однако сами специалисты сохраняют молчание и не делятся своими планами.

Цель

Эксперты склоняются к мнению, что основатель Фейсбук разрабатывает новую платежную систему на основе технологии blockchain и собственный стейблкоин.

Это означает, что Facebook становится могущественной империей с неограниченными возможностями, и от части это даже пугает. Кроме того, вопрос безопасной обработки данных не только в FB, а и в WhatsApp и Instagram остается открытым.

Реальная опасность?

Не так давно Крис Хьюз, сооснователь империи, выступил с заявлением к американским властям о том, что необходимо на время запретить Цукербергу поглощать другие проекты, так как недопустимо одному человеку предоставлять такие огромные возможности. Кроме того, разработчик контролирует больше половины голосующих акций 3-х популярных платформ для коммуникаций.

Противник такого активного развития своего же детища считает, что такими действиями уничтожается конкуренция и предприниматели не могут развивать бизнес в данной отрасли. Также он уверяет, что происходящее негативно влияет и на защищенность простых пользователей социальной сети, так как ее руководство постоянно получает всё больше личной информации о них.

Отметим, что председатель соцсети имеет возможность удалять собственную переписку. На данный момент переписка двух бывших партнеров выглядит как монолог Хьюзока.

Периодически появляются новости об утечке информации из Фейсбука. Есть предположение, что благодаря таргетированной рекламе и передачи данных в Cambridge Analytica, компания повлияла на выборы президента США, когда главой государства стал Дональд Трамп.

В 2015 ФБ ограничил доступ третьих сторон к приватным материалам, однако около 150 организаций продолжают их получать. До сих пор возникают скандалы, связанные с уязвимостью системы, а Марк продолжает платить миллиардные штрафы, являющиеся сущим пустяком для его корпорации.

Новый стартап  

2 мая 2019 компания зарегистрировала в Женеве Libra Networks – стартап, который подразумевает разработки в финансовой сфере с использованием прогрессивных алгоритмов мира криптоденег.

Немного ранее соцсеть внесла изменения в рекламную политику, позволив публиковать объявления о блокчейн-решениях и другие статьи, связанные с темой криптовалют.

И все же централизованное предприятие не может стать основателем децентрализованной платежной сети, поэтому нам остается ждать, когда все карты будут открыты и всё станет на свои места. Возможно вскоре мы ощутим деятельность Цукерберга и в своей финансовой жизни.

Заключение

Пока что известно лишь то, что специалисты работают над созданием цифровой валюты, курс которой будет привязан к американскому доллару. Желающие смогут покупать и продавать ее на платформе, основанной на ФБ. Ожидается, что это случится уже в первой половине текущего года.

Site Footer