Как халвинг Litecoin повлияет на рынок криптовалют?

Приближается дата халвинга Лайткоина, в связи с этим предлагаем разобраться, как уполовинивание этой монеты повлияет на курс Биткоина и на прибыль майнеров.

Почему это происходит?

Litecoin – одна из самых старых криптомонет, которая за 8 лет существования не утратила своей популярности и в данный момент находится на 5 месте по капитализации.

Как известно, за ее основу была взята большая часть программного кода Bitcoin, однако разработчики внесли изменения, благодаря которым криптовалюты существенно отличаются друг от друга. Например, цифровое серебро работает на алгоритме хеширования Scrypt, а золото — на SHA-256. Также добыча блока совершается в четыре раза быстрее, чем в ВТС, поэтому цепочка в блокчейне способна обрабатывать больший объем транзакций.

Итак, 6 августа 2019 состоится деление LTC, так как деление награды происходит каждые 840 тыс. блоков. А общее количество монет составляет 84 миллиона (в 4 раза больше, чем у главного конкурента).

Сейчас добытчики получают 25 монеток за успешную работу, а уже в конце лета вознаграждение уменьшится до 12,5. После этой процедуры инфляция крипты снизится, а криптоактив станет более дефицитным.

Эти изменения предусмотрены для всех валют на основе алгоритма консенсуса Proof of Work. В  преддверии важного события цена коина должна вырасти до такой степени, чтобы компенсировать уменьшение награды. В другом случае майнинг станет не выгодным и возрастет опасность «атаки 51%». Как правило, при стабильном или увеличивающемся спросе ограничение эмиссии положительно влияет на курс крипты.

Стоит отметить, что показатель инфляции Litecoin снижается равномерно, а это хороший признак. Добытчики, как правило, рассчитывают на доход от раскрытия новых блочков, размер которого напрямую зависит от стоимости монеты.

Прошлое уполовинивание произошло в июле 2015, тогда хешрейт просел на 15%, но через 14 дней восстановился до прежних отметок.

Чего ожидать?

Подчеркнем, что курс Лайткоина с начала этого года рос гораздо быстрее, чем рынок в целом. Скорее всего, такая тенденция продолжится. На сегодняшний день (08.05.19) его цена составляет $73 за единицу.

Кроме того, за 6 месяцев хешрейт приумножился вдвое, а это максимальные отметки за всю историю данного коина.

Также возможен временный рост ВТС, с последующим откатом до значения в $5 тыс. А самый стремительный рост курса стоит ожидать в 2021.

Мы не можем наверняка сказать, что же произойдет с крипторынком после халвинга LTC. Вероятно, часть «шахтеров» отсеется, однако привлекательный курс реанимирует рентабельность этой деятельности.

Нельзя полностью исключить вариант падения стоимости монеток в долгострочной перспективе. Однако это только предположения, поэтому не стоит паниковать и снимать со счетов эту весьма надёжную валюту.

Site Footer