Стратегия Pump&Dump на криптовалютном рынке

Множество стратегий на рынке криптовалют позаимствованы у фондового рынка, и Pump&Dump – не исключение. Организатор такой схемы выбирает криптоактив, который имеет низкую ликвидность, со стабильно невысоким курсом и искусственно раздувает стоимость, после чего снимает самые сливки.

Мнения экспертов и трейдеров неоднозначны: некоторые считают это мошенничеством, а другие с удовольствием используют этот инструмент.

Что это и как работает?

Pump&Dump (накачать и сбросить) – это метод, выстроенный на принудительном росте цифровой валюты, благодаря согласованным действиям участников, и дальнейшим её падением.

Последовательность скрытого Пампа:

  • участник или целый пул организаторов останавливают свой выбор на криптовалюте, которая не пользуется популярностью у вкладчиков и имеет невысокую цену;
  • криптомонету постепенно скупают, чтобы не вызвать досрочный рост. Одновременно ведется активная работа по популяризации актива для того, чтобы другие трейдеры также скупали его;
  • увеличение ценности крипты провоцирует «хомяков» на нужные действия, и это еще больше ее разгоняет;
  • во время первой волны виновники происходящего продают монеты, ценовой уровень которых начинает ползти вниз;
  • инсайдеры дожидаются необходимой отметки и вновь закупают монетки, чем вызывают новое волновое изменение, успокаивая торговцев;
  • на пике повышения координаторы выходят с крипторынка. Такие манипуляции могут производится столько раз, сколько требуется пулу.

Если же по каким-либо причинам продуманный сценарий сорвется, то потери будут только на марже.

Алгоритм организованного Пампа:

  • памперы используют канал Telegram для создания анонимных чатов и информирования в них о предстоящих шагах. Выбранная криптомонета не раскрывается до последнего, а после соответствующего месседжа единомышленники скупают ее. Зачастую этому предшествует какой-то простой инфоповод на криптоплатформе;
  • в течении 1-го всплеска на форумах и соцсетях ведутся работы по привлечению «хомяков», которые должны подтолкнуть курс вверх;
  • после привлечения ни о чем не подозревающих инвесторов, в чат поступает команда о продаже коина.

Такие группы могут быть закрытые, отрытые, платные и бесплатные. Все решается в считанные секунды, а преимущество платных групп в том, что они оповещаются на 30 секунд раньше остальных. Успех настигает тех, кто своевременно успевает среагировать.

В этом случае используются боты и специальные программы, которые масштабируют этот процесс и мгновенно выставляют ордера на минимальные суммы.

Криптобиржи не поддерживают данную стратегию и в борьбе с ней ужесточают условия торговли. Однако нельзя скрыть факт, что и для бирж такая процедура является выгодной, так как привлекается внимание вкладчиков и площадка получает дополнительную комиссию.

Виды пампов:

  • Длинные

Продолжаются 24 часа и дольше. На графике, кроме взлетов, прослеживаются еще и корректировки. Если Вы разбираетесь в трейдинге, то у Вас есть шанс заработать.

  • Короткие

Длятся от нескольких минут до получаса. На графике обычно представляет собой 2 свечи, однако новички не успевают сориентироваться и провести хоть какой-то анализ.

Как распознать?

Есть несколько признаков «накачки», например:

  • беспричинное возникновение крупных ордеров без основательных на то причин;
  • прирост котировок на единственной платформе;
  • возникновение множественных рекомендаций и рекламы о покупке неких криптоденег.

Вывод

Запомните, что схема «pump-and-dump» приносит прибыль тем, кто ею управляет, поэтому не следует инвестировать в уже растущий тренд. В таких обстоятельствах придется надеяться лишь на вторую волну, которой возможно и не будет. Также проверяйте информацию, выложенную на различных крипто-форумах.

Метод сложно назвать честным, по большому счету – это азартная игра, ввязываясь в которую, Вы должны четко понимать, что рискуете потерять свои деньги.

Коины с огромной капитализацией (Биткоин, Эфир, Монеро и т.д.) пампят крайне редко, так как для этого требуются огромные суммы.

Успехов в трейдинге!

Site Footer