О предстоящем халвинге Биткоина

Как известно, эмиссия Bitcoin составляет 21 млн. монет. Вознаграждение за создание блоков периодически снижается. Это отражается на заработке майнеров и на стоимости самой криптовалюты. Для решения этой задачи пользователи должны найти решение для хэша и оформить подпись (в этом им помогает вычислительная техника), после чего откорректировать информацию в реестре невозможно.

Что такое халвинг и зачем он нужен?

Халвинг – уполовинивание Биткоина, направленное на предотвращение инфляции и замедление создания новых блоков и монеток. После такого процесса добытчики получают в два раза меньше прибыли. Это происходит, когда добывается последний блочок из лимита 210 000. В среднем за 1 час их генерируется около 6, а осуществленные транзакции считаются подтвержденными. Таким образом устанавливается новая сложность криптосети.

Главная цель криптовалюты – формирование инновационного способа расчетов. Во избежание инфляции в код коина заложена ограниченная эмиссия, уполовнинвание награды и повышение сложности.

Когда произойдут изменения?

Творение Сатоши Накамото увидело мир в 2009 году и тогда награда за майнинг составляла 50 ВТС. В 2012 она снизилась до 25. Курс валюты не сильно изменился, но часть майнеров отсеялась, но их заменили другие «шахтеры». Следующее деление произошло в 2016, а уже в 2018 стоимость «Битка» достигла максимальной отметки в $20 тыс.

Такие перемены происходят каждые 4 года. Очередные изменения должны произойти 21 мая 2020. Вознаграждение за добычу уменьшится до 6,25 ВТС. Предполагается, что впереди еще 31 деление, а последняя монета будет добыта в 2140.

Недостатки

Halving имеет и отрицательные стороны, так как mining нередко становится невыгодным для простых юзеров. В будущем, вероятно, это занятие будет приносить прибыль лишь крупным организациям.

Убытки после уполовинивания сокращаются благодаря получению доходов с комиссий. Разработчики считают, что к моменту, когда будут эмитированы все криптомонеты, Bitcoin будет всемирно востребованным платежным средством.

Однако нельзя с уверенностью говорить, что после предстоящих перемен место главной крипты не займет иной альткоин. Кроме того, у биткоин-сети присутствует реальная проблема с масштабируемостью.

Критптоэксперты уверены, что через несколько лет добычей будут заниматься исключительно крупные корпорации в странах, где это экономически выгодно.

Вывод

Скорее всего, очередные преображения не несут катастрофических рисков, а цена на «цифровое золото» будет постепенно возрастать. А те, кто держат коины в роли долгосрочных вложений, вообще никак не рискуют. Единственный отрицательный фактор – прирост объема комиссионных сборов.

Данный процесс необходим для поддержания «здоровья» системы и порождения дефицита для повышения ценности криптоденег. В ином случае «казна» давно бы уже опустела.

Некоторые аналитики допускаю, что курс Биткоина взлетит до $1 миллиона.

Site Footer